क्या आप जानते हैं कि हमारे शरीर में विटामिन की क्या आवश्यकता है?
Easily Know What To Eat For A Vitamin |
भोजन में निहित खाद्य पदार्थों में से सबसे सरल, हम बस इसे विटामिन या भोजन कहते हैं। आहार की खुराक की मात्रा हमारे शरीर को श्वसन या स्नेह के लिए आवश्यक से कम है, लेकिन दूसरी ओर, आहार की खुराक की मदद के बिना, वसा, सफेद और वसा वाले खाद्य पदार्थ ठीक से काम नहीं कर सकते हैं। उनकी अनुपस्थिति में, हमारे शरीर अचल हो जाते हैं।
विटामिन दो में विभाजित
वसा घुलनशील है - विटामिन 'ए', 'डी', 'ई' और 'के'।
पानी में घुलनशील - विटामिन बी कॉम्प्लेक्स, 'सी'।
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विटामिन ए - आवश्यकताएँ
यह शरीर की वृद्धि के लिए सहायक हैइसके अभाव में, बचपन और किशोरावस्था के दौरान शरीर की वृद्धि बाधित होती है;
यह विटामिन आंखों की कार्यप्रणाली के लिए आवश्यक है।
एक संक्रामक विकार आसानी से शरीर पर आक्रमण नहीं कर सकता है यदि विटामिन 'ए' आवश्यक स्तरों में है।
विटामिन 'ए' का स्रोत
शरीर में वसा के साथ मिश्रित होने पर ये विटामिन शरीर में जमा हो जाते हैं।माँ के शरीर में 'ए' विटामिन बच्चे के लिए पोषण प्रदान करने के लिए स्तन के दूध के साथ मिलाता है।
विटामिन Vitamin ए ’शरीर के वसा और यकृत में संग्रहीत होता है।
विभिन्न सब्जियां - लाल, कलमीशेक, मेथी, केसर, पालक, गोभी, गाजर।
फल - पके आम, पपीता, कटहल, संतरा आदि विटामिन 'ए' में संग्रहित होते हैं।
विटामिन बी (विटामिन बी) की आवश्यकताएँ
यह विटामिन शरीर में हड्डियों के निर्माण के प्रमुख घटकों कैल्शियम और फास्फोरस के कार्य में मदद करता है।इस विटामिन की कमी से रिकेट्स रोग हो जाता है।
यदि मां के शरीर में पर्याप्त विटामिन 'डी' नहीं है, तो बच्चे की हड्डी ठीक से नहीं बन सकती है, इसलिए बच्चा उचित समय पर खड़ा नहीं होगा और न ही चल पाएगा।
दांतों के निर्माण के लिए विटामिन 'डी' विशेष रूप से आवश्यक है।
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विटामिन डी का स्रोत
साग में, विटामिन डी दूध और वसा से भरपूर खाद्य पदार्थों में पाया जाता है।
मछली और जीवों के वसा और जिगर में जिगर में पर्याप्त 'डी' विटामिन होता है।
अंडे की जर्दी में पर्याप्त मात्रा में 'डी' विटामिन होता है।
विटामिन डी को इकट्ठा करने का सबसे आसान तरीका है धूप। सूर्य के प्रकाश के प्रभाव में, तैलीय त्वचा को गर्म किया जाता है और विटामिन डी में बदल दिया जाता है।
विटामिन ई की आवश्यकता
ये विटामिन शरीर के तंतुओं के निर्माण में विशेष रूप से सहायक होते हैं।इसके कारण महिला और पुरुष बच्चों से वंचित रह जाते हैं।
विटामिन ई का स्रोत
यह विटामिन शाकाहारी और शाकाहारी सहित सभी प्रकार के खाद्य पदार्थों के वसा भाग में मौजूद है।यह विटामिन संतरे, केले, सब्जियों आदि में उपलब्ध है।
विटामिन के (विटामिन के) आवश्यकताएँ
शरीर में रक्त के थक्के जमने में विटामिन K प्रमुख है।यह विटामिन उन माताओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण है जो गर्भवती हैं और स्तनपान करा रही हैं।
इस विटामिन की कमी से समय पर शिशुओं की वृद्धि नहीं होती है।
यह विटामिन हड्डी निर्माण और रखरखाव में विशेष रूप से सहायक है।
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विटामिन के का स्रोत
साग, टमाटर, सोयाबीन, फूलगोभी, पत्तागोभी, पालक जैसे खाद्य पदार्थों में विटामिन के प्रचुर मात्रा में होता है।यह विटामिन फल और सफेद भोजन में पाया जाता है।
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